MENU

● TOP
● 鰹一本釣り漁
● 藁焼きたたき
● shopping
● 土佐藁焼き・鰹たたき・明神丸
● 明神ファーム
● 特集
● 会社案内
● お問い合わせ
× 閉じる

受験に勝つお!夜食レシピ

鰹のたたきカツサンド

おやつや夜食にもぴったり!ヘルシーカツサンド

材料(4人分)調理時間:20分

かつおのたたき
1 本
A にんにく(おろし)
1/2 かけ分
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉(細かめ)
50g
揚げ油
適量
食パン(8枚切り)
4枚
B バター
大さじ2
B 粒マスタード
小さじ1
中濃ソース
適量

【野菜のマリネ】

赤パプリカ
1/4 個(40g)
黄パプリカ
1/4 個(40g)
玉ねぎ
1/4 個(50g)
塩・こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
マヨネーズ
適量
粒マスタード
適量

作り方

  • かつおのたたきは食パンの幅に合わせて切り、Aでマリネし、10 ~ 15 分おく。
  • (1)の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、(写真①)180℃の油で半生状態にカラッと揚げる。
    ※余熱でも火が通るため、高温の油でサッと揚げて下さい。
  • 野菜マリネを作る。
    パプリカは7mm 幅の棒状に切る。玉ねぎは繊維断ち切るように7mm 幅に切る。パプリカ・玉ねぎは塩・こしょう・オリーブ油を絡め、耐熱ボウルに入れる。(写真②)
    ふんわりラップをして600w の電子レンジで1分30 秒~2分加熱し、レモン汁・パセリを加え混ぜ、味をなじませる。
    ※電子レンジから取り出しラップを外す際は、熱い蒸気がこもっているため、気をつけましょう。
  • 食パンはトーストし、混ぜ合わせたBを塗る。(2)のカツを2切れ並べて食パンにのせ、ソースをかけて挟む。(写真③)
    同様にもう1組作る。
  • (4)を軽く手で押さえてカットして盛り付け、(3)を添える。
    マヨネーズと粒マスタードを合わせ、お好みでつけていただく。

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:578kcal
  • ・たんぱく質:32.6g
  • ・脂質:33.5g
  • ・炭水化物:34.4g
  • ・塩分: 2.7g

レアな切り口が食欲をそそる、サクッとした食感が美味しいカツサンドです。かつおは良質なたんぱく質やDHA やEPA といった不飽和脂肪酸 が豊富に含まれています。DHA は脳を活性化する働きがあり、勉強で疲れた時や夜食にぴったり。そして、EPA は血液をサラサラにして生活習慣病やアレルギーを改善してくれます。かつおの血合いの部分にはビタミンB 群や鉄分が含まれています。なかでもビタミンB12 は魚の中で最も多く含まれており、鉄分同様貧血を予防する働きがあります。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

土佐の定番! おすすめ鰹料理

女性のためのきれいめ鰹レシピ

受験に勝つ魚! ! 戦う人向け縁起物レシピ

受験に勝つ魚! ! 戦う人向け縁起物レシピ
鰹のたたきカツサンド
鰹のポキ丼
鰹の中華粥
鰹のたたきうどん
鰹の冷製パスタ
鰹の中華風サラダ
鰹と夏野菜の焼き浸し
鰹の香草パン粉焼き