香味野菜とごまの香りで食欲アップ!火を使わないボリューム満点丼ぶり
材料(4人分)調理時間:15分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- アボカド
- 1個(200g)
- レモン汁
- 適量
- 紫玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- かいわれ大根
- 1/2パック(20g)
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 20g
- きざみのり
- 適量
作り方
- かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。(写真①)
- アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン汁をかけて和えておく。
紫玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、5分程水にさらす。
かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。(写真②)
※アボカドにレモン汁をかけることで、変色を防ぎます。 - (1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。
※アボカドは柔らかく崩れやすいので、軽く混ぜ合わせましょう。 - 器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。
仕上げにごま・青ねぎ・きざみのりを散らす。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:473kcal
- ・たんぱく質:32.1g
- ・脂質:9.1g
- ・炭水化物:64.1g
- ・塩分: 2.3g
ポキ丼はハワイのローカルフードです。
ポキとはハワイ語で切り身の意味で、マグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などと混ぜ合わせた一品です。
かつおは良質なたんぱく質やDHA・EPA(IPA)を含んでいます。
たんぱく質は筋肉や臓器を作る働きがあり、DHAは記憶力や学習能力の向上効果が期待できるので、育ち盛りのお子様におすすめです。
また、かつおは青ねぎやレモンと一緒に食べると、食欲増進や体力向上に効果的です。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。