厚めに切ったかつおにレモンの皮やアンチョビを合わせたパン粉をのせてサクッと焼きました。
材料(4人分)調理時間:20分
- かつおのたたき
- 1/2 本
- 塩
- 適量
- マスタード
- 大さじ1/2
- A ドライパン粉
- 10g
- A アンチョビ(みじん切り)
- 1切れ
- A パセリ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- A レモンの皮(みじん切り)
- 1/8 個分
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2 かけ(2.5g)
- A オリーブ油
- 大さじ1
- トマト
- 1個(正味70g)
- ほうれん草
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2 かけ(2.5g)
- バター
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
- かつおを2.5 ㎝幅のななめ切りにし、表面に軽く塩をふる。
- (1)の表面にマスタードを塗り、混ぜ合わせたA を上にのせる。
(写真①)オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※かつおは高温短時間でパン粉をサクッと焼き、中は半生状態で仕上げます。 - トマトは湯むきをしてから角切りにする。
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を絞り、4~5cm幅に切る。 - 鍋にバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら火を止め、(3)のトマト・レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調えてから、ほうれん草を加える。(写真②)
※ほうれん草はレモン汁で色が変わりやすいので、食べる直前に加えてください。 - 器に(4)・(2)のかつおを盛り付け、ごまを散らす。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:167kcal
- ・たんぱく質:14.4g
- ・脂質:10.2g
- ・炭水化物:4.6g
- ・塩分: 1.1g
にんにくの香りが食欲をそそり、サクッとした食感が楽しめる一品です。
かつおはビタミンB 群・DHA・IPA(EPA)が含まれています。
ビタミンB1 は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。また、DHA は記憶力や学習能力の向上効果があるので、かつおは育ち盛りのお子様にぜひ食べて頂きたい食材の1つです。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。