酸味をきかせたかつおに卵黄でコクをプラスしたお酒にもピッタリな料理
材料(4人分)調理時間:30分
- かつおのたたき
- 1本
- 塩
- 適量
- きゅうり
- 1/4 本(25g)
- 玉ねぎ
- 1/8 個(25g)
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- A サラダ油
- 大さじ1/2
- A 塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- 卵黄(うずらの卵)
- 1 個
- フレンチマスタード
- 小さじ2
- レモン( くし切り)
- 1/2 個分(50g)
- 浅月(小口切り)
- 3本分(10g)
- バケット(薄切り)
- 8枚分
作り方
- かつおに塩を少し多めにまぶし、冷蔵庫で30 分程おく。(写真①)
時間になったら流水で洗い、パーパータオルで水気を拭き取る。
(写真②) - かつおは1cm角に切る。きゅうり・玉ねぎは細かいみじん切りにし、玉ねぎは5分程水にさらす。 ケッパーは5分程水にさらし、粗みじん切りにする。 ※ケッパーは何回か水を替え、食べてみてちょうど良い塩味になったらザルに上げましょう。
- ボウルに(2)のかつお・A を入れて混ぜ合わせ、器に丸抜型等で盛りつけて真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を落とす。周りにきゅうり・玉ねぎ・ケッパー・マスタード・レモンのくし切り・浅月を盛る。
- 食べる直前に混ぜ合わせ、焼いたバケットと一緒に頂く。
※タルタルにコチュジャンを加えると、また違った味になり、美味しく頂けます。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:162kcal
- ・たんぱく質:27.0g
- ・脂質:2.9g
- ・炭水化物:7.3g
- ・塩分:1.6g
うま味がぎゅっと詰まったかつおのたたきと刻んだ野菜の食感が楽しい洋風のおつまみです。
かつおは、ビタミンB 群・ビタミンD・鉄が豊富に含まれており、レバーに近い高い栄養価があります。
レモンに含まれるビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあり、かつおと一緒に食べる事で貧血予防効果が期待出来ます。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。