サッと揚げたレアの鰹たたきと、食欲をそそる香味ソースが絶妙の相性です。
材料(4人分)調理時間:20分
- かつおのたたき
- 1本
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2 個
- 片栗粉
- 大さじ6
- B長ねぎ
- 1/3 本(30g)
- B青じそ
- 3枚(3g)
- Bしょうが
- 1/4 かけ(2g)
- Cしょうゆ
- 大さじ3
- C酢
- 大さじ2
- C水
- 大さじ1
- C砂糖
- 小さじ2
- Cごま油
- 大さじ1
- C赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 青しそ
- 4枚(4g)
- ピーナッツ(塩味)
- 適量
作り方
- かつおは食べやすい大きさに切り、Aを加えてよく混ぜて10 分程おく。
- Bをみじん切りにし、Cと合わせる。
- ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉・(1)のかつおを入れて揉みこみ、片栗粉をつける(写真①)。
- 180℃の油で半生状態にカラッと揚げる。(写真②)
※高温・短時間で揚げることで中心まで火が入らずに揚げることができます。 - 器に青じそを敷いて(4)を盛り付け、(2)の香味ソースをかけ、砕いたピーナッツを散らす。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:391kcal
- ・たんぱく質:29.2g
- ・脂質:20.4g
- ・炭水化物:20.7g
- ・塩分:3.0g
香味野菜たっぷりのソースがかつおのたたきの美味しさをより引き立てる1品です。最近、日本人女性のビタミンD 不足が増えています。ビタ ミンD が不足するとカルシウムの吸収を悪くし、骨密度や筋肉も弱くなります。ビタミンB12 は赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血予防につながります。ビタミンD やビタミンB12 を豊富に含むかつおは女性に食べて頂きたい食材の1つです。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。