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女性のためのきれいめ鰹レシピ

鰹のテリーヌ

かつおと焼きなすの和風テリーヌ。おもてなしにもピッタリ!

材料(4人分)調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)

かつおのたたき
1/2本
しょうゆ
小さじ2
しょうが(おろし)
小さじ1/4
なす
3本(210g)
アスパラガス
8本(160g)
A出汁
300ml
Aしょうゆ
小さじ2
A酢
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ1/6
粉ゼラチン
10g
B生クリーム
100ml
B塩
少々
Bレモン汁
小さじ1
お好みの野菜
適量

作り方

  • 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
  • Aの出汁を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、その他のAを加える。
    再び沸いたら火を止め、(1)を加えて煮溶かし、粗熱をとる。
  • かつおのたたきは1.5cmの角切りにして、しょうゆとしょうがを加え全体によく絡める。
    なすは焼きなすにし、かつおと同じ位の大きさに切る。
    アスパラガスは塩(分量外)を加えた湯で茹でて冷水にとり、長さを型に揃えて切り、さらに縦割りにする。
    ※今回型は丸いペットボトルを3.5cm長さ位の筒状にカットして使用しています。切る際は手を怪我しないように気を付けてください。
  • 型にアスパラガスを敷きつめ(写真工程①) 、中にかつおとなすを彩りよく敷きつめる。
  • (4)に(2)を注ぎ入れ(写真工程②)、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 器に盛り付け、周りに泡立てたB・お好みの野菜を彩り良く盛り付ける。
  

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:202kcal
  • ・たんぱく質:17.6g
  • ・脂質:11.8g
  • ・炭水化物:6.7g
  • ・塩分:1.6g

シンプルな味付けでかつおと野菜の旨味が引き立った、華やかなテリーヌです。かつおの血合いの部分にはビタミンB12や鉄が含まれています。ビタミンB12と鉄は貧血改善に効果的な為、かつおは女性には特におすすめの食材です。かつおは良質なたんぱく源で、アスパラガスのβ‐カロテン・ビタミンCを一緒に摂ることで、免疫力アップが期待出来ます。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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