かつおと焼きなすの和風テリーヌ。おもてなしにもピッタリ!
材料(4人分)調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)
- かつおのたたき
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1/4
- なす
- 3本(210g)
- アスパラガス
- 8本(160g)
- A出汁
- 300ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A酢
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/6
- 粉ゼラチン
- 10g
- B生クリーム
- 100ml
- B塩
- 少々
- Bレモン汁
- 小さじ1
- お好みの野菜
- 適量
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
- Aの出汁を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、その他のAを加える。
再び沸いたら火を止め、(1)を加えて煮溶かし、粗熱をとる。 - かつおのたたきは1.5cmの角切りにして、しょうゆとしょうがを加え全体によく絡める。
なすは焼きなすにし、かつおと同じ位の大きさに切る。
アスパラガスは塩(分量外)を加えた湯で茹でて冷水にとり、長さを型に揃えて切り、さらに縦割りにする。
※今回型は丸いペットボトルを3.5cm長さ位の筒状にカットして使用しています。切る際は手を怪我しないように気を付けてください。 - 型にアスパラガスを敷きつめ(写真工程①) 、中にかつおとなすを彩りよく敷きつめる。
- (4)に(2)を注ぎ入れ(写真工程②)、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 器に盛り付け、周りに泡立てたB・お好みの野菜を彩り良く盛り付ける。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:202kcal
- ・たんぱく質:17.6g
- ・脂質:11.8g
- ・炭水化物:6.7g
- ・塩分:1.6g
シンプルな味付けでかつおと野菜の旨味が引き立った、華やかなテリーヌです。かつおの血合いの部分にはビタミンB12や鉄が含まれています。ビタミンB12と鉄は貧血改善に効果的な為、かつおは女性には特におすすめの食材です。かつおは良質なたんぱく源で、アスパラガスのβ‐カロテン・ビタミンCを一緒に摂ることで、免疫力アップが期待出来ます。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。