MENU

● TOP
● 鰹一本釣り漁
● 藁焼きたたき
● shopping
● 土佐藁焼き・鰹たたき・明神丸
● 明神ファーム
● 特集
● 会社案内
● お問い合わせ
× 閉じる

女性のためのきれいめ鰹レシピ

鰹のキンパ

彩りの良さとごま油の香りが食欲をそそる韓国風海苔巻き

材料(4人分)調理時間:40分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
人参
1/4 本(50g)
少々
たくあん
50g
小さじ1
ごま油
小さじ2
ほうれん草
1/6 束(50g)
Bしょうゆ
小さじ1/2
B白いりごま
小さじ1/2
Bごま油
小さじ1/2
ごはん
400g
Cごま油
小さじ1
C塩
小さじ1/4
焼きのり(全形)
2枚
白いりごま
適量

作り方

  • かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたA に15 分程浸ける。(写真①)
  • 人参・たくあんは5cm長さの細切りにする。
    フライパンにごま油(小さじ1)を熱して人参を炒め、塩(少々)をふり取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒をふり、水分を飛ばす。
    ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。
    水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。(写真①)
    ※人参・たくあんは食感が残るようにサッと炒めましょう。
  • ボウルにご飯を入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。
  • まきすにのりを敷き、手前から3/4 位まで(3)のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に(1)の汁気をきったかつお・(2) を並べ、手前からくるくると巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。
    同様にもう1本作る。(写真②)
  • 巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を縦のラインに塗ってごまをふり、食べやすい大きさに切る。
  

栄養価(1人分)

  • ・エネルギー:346kcal
  • ・たんぱく質:30.1g
  • ・脂質:5.4g
  • ・炭水化物:43.1g
  • ・塩分:2.3g

キンパの「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味します。ごはんに酢ではなく、ごま油や塩を加えて風味付けするのがキンパの特徴です。
かつおは女性が不足しがちな鉄が豊富に含まれています。人参やほうれん草などのビタミンC を含む食材と一緒に摂ると、鉄の吸収率が上がります。 ※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

土佐の定番! おすすめ鰹料理

女性のためのきれいめ鰹レシピ

女性のためのきれいめ鰹レシピ
鰹の生春巻き
鰹のタルタル風
鰹の香味ソースがけ
鰹のテリーヌ
鰹のキンパ
鰹のタリアータ
鰹とオレンジのカルパッチョ
鰹のニース風サラダ

受験に勝つ魚! ! 戦う人向け縁起物レシピ