彩りの良さとごま油の香りが食欲をそそる韓国風海苔巻き
材料(4人分)調理時間:40分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/4 本(50g)
- 塩
- 少々
- たくあん
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ほうれん草
- 1/6 束(50g)
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- B白いりごま
- 小さじ1/2
- Bごま油
- 小さじ1/2
- ごはん
- 400g
- Cごま油
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ1/4
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- 白いりごま
- 適量
作り方
- かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたA に15 分程浸ける。(写真①)
- 人参・たくあんは5cm長さの細切りにする。
フライパンにごま油(小さじ1)を熱して人参を炒め、塩(少々)をふり取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒をふり、水分を飛ばす。
ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。
水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。(写真①)
※人参・たくあんは食感が残るようにサッと炒めましょう。 - ボウルにご飯を入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。
- まきすにのりを敷き、手前から3/4 位まで(3)のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に(1)の汁気をきったかつお・(2) を並べ、手前からくるくると巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。
同様にもう1本作る。(写真②) - 巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を縦のラインに塗ってごまをふり、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:346kcal
- ・たんぱく質:30.1g
- ・脂質:5.4g
- ・炭水化物:43.1g
- ・塩分:2.3g
キンパの「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味します。ごはんに酢ではなく、ごま油や塩を加えて風味付けするのがキンパの特徴です。
かつおは女性が不足しがちな鉄が豊富に含まれています。人参やほうれん草などのビタミンC を含む食材と一緒に摂ると、鉄の吸収率が上がります。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。