香ばしい厚切りのかつおをレモンの酸味が爽やかなドレッシングでいただきます。
材料(4人分)調理時間:25分
- かつおのたたき
- 1本
- Aオリーブ油
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- Bオリーブ油
- 90ml
- Bにんにく(皮付き・叩く)
- 3かけ
- Bローズマリー(あれば)
- 2枝
- Bレモンの皮
- 1/4 個分
- レモン汁
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ルッコラ
- 50g
- パルメザンチーズ(塊)
- 適量
- ミニトマト
- 8個(120g)
作り方
- かつおのたたきは長さを半分に切り、Aをまぶして5分程常温に戻し、黒こしょうを振る。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で1つの面を1分ずつ、表面がこうばしくなるまで焼き、アルミホイルにくるんで休ませる。(写真①)
※かつおは余熱ですぐに火が通ります。中を半生状態に仕上げたいので、焼き過ぎないようにして下さい。 - フライパンにBを入れて中火にかけ、にんにく・ローズマリーにうっすらと色がついたら火を止める。
レモン汁・塩を加え(写真②)、塩が溶けたらザル等で漉してドレッシングを作る。
※にんにくは焼き過ぎると焦げて苦みの原因になるので、焦がさないよう注意して下さい。 - ボウルにルッコラ・四つ割りにしたミニトマトを入れ、
(2)を大さじ2程加えて和える。 - (1)を1cm厚位に切り分けて器に盛り、(2)をかけ、
(3)をのせ、削ったパルメザンチーズを散らす。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:388kcal
- ・たんぱく質:27.6g
- ・脂質:28.1g
- ・炭水化物:5.4g
- ・塩分:1.6g
「タリア―タ」とは“切る” という意味を持つ、イタリア・トスカーナ地方の郷土料理です。
かつおは良質なたんぱく質やビタミンD・鉄を含んでいます。たんぱく質・ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあり、かつおとチーズを一緒に摂ることで女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防・改善が期待できます。また、ミニトマト・レモン・ルッコラにはビタミンCが含まれており、鉄の吸収を高めるので貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。