かつおのたたきをカルパッチョに。オレンジとハーブで爽やかに仕上げました。
材料(4人分)調理時間:15分
- かつおのたたき
- 1本
- 塩・こしょう
- 適量
- オレンジ(果肉)
- 1 個分(200g)
- 赤パプリカ
- 1/4 個(40g)
- ラディッシュ
- 2個
- レーズン(みじん切り)
- 10 粒
- 松の実(粗みじん)
- 大さじ1(10g)
- お好みのハーブ
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- Aオレンジ果汁
- 大さじ1~2
- Aレモン汁
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 適量
- ドライトマト
- (オイル漬け・粗みじん)
- 15g
- ケッパー
- 小さじ1(5g)
作り方
- オレンジは皮をむいて果肉を薄皮からはがし、残りは絞っておく。
パプリカは食べやすい大きさに切り、ラディッシュは薄切りにする。
※オレンジの代わりにグレープフルーツでもおいしく召し上がれます。 - ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、レーズン・松の実を加える。(写真①)
- かつおのたたきを1cm厚位に切り分けて器に盛り、塩・こしょうを振る。(写真②)
- (3)に(1)・ドライトマト・ケッパー・お好みのハーブを散らし、(2)をかける。/li>
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:246kcal
- ・たんぱく質:26.8g
- ・脂質:12.0g
- ・炭水化物:8.6g
- ・塩分:1.1g
ハーブの香りとオレンジの酸味がかつおを引き立てる爽やかな一品です。「カルパッチョ」とは、生の牛肉や魚介類を薄切りにしてオリーブ
オイルやスパイスなどで和えたイタリア料理です。
かつおの血合いにはビタミンB12・鉄が豊富に含まれています。
ビタミンB12 は、血液が作られるときに必要なビタミンで鉄と共に貧血予防・改善に働くため、特に女性に摂っていただきたい栄養素です。また、かつおには良質なたんぱく質が含まれ、オレンジのビタミンC やパプリカのβ‐カロテンを一緒に摂ることで免疫力がアップし、肌荒れ予防やストレスの緩和が期待できます。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。