MENU

● TOP
● 鰹一本釣り漁
● 藁焼きたたき
● shopping
● 土佐藁焼き・鰹たたき・明神丸
● 明神ファーム
● 特集
● 会社案内
● お問い合わせ
× 閉じる

土佐の定番! おすすめ鰹料理

鰹の湯かけ

  鰹一本釣り漁師も大好きな、黒潮町の定番メニューです。
「おきゃく(宴会)」の皿鉢で大勢でわいわい飲んだ後に、湯かけを食べることを楽しみにしている人が大勢います。

材料

鰹のたたき、ご飯、お茶、わさび、それぞれ適量

作り方

  • 「たたき皿鉢」をつくって大勢で食べる。
  • 2~3切食べずに残す。
  • ご飯にたたきをのせて熱いお茶をかける。
  • ふたをして1分ほど蒸らして 出来上がり。
  • お湯の熱で白くなった鰹が、意外なほどおいしい一品です。ぜひ一度ご賞味ください。
    お湯の熱で白くなった鰹が、意外なほどおいしい一品です。ぜひ一度ご賞味ください。

土佐の定番! おすすめ鰹料理

土佐の定番! おすすめ鰹料理
塩たたき
たたき皿鉢(さわち)
たたき丼
鰹の湯かけ
鰹サラダ
鰹のこぶり

女性のためのきれいめ鰹レシピ

受験に勝つ魚! ! 戦う人向け縁起物レシピ