漁師が一本の竿と自分の腕で釣り上げる「一本釣り」の漁法は今では珍しくなりましたが、土佐佐賀港から出航する私共の鰹船は、古来の一本釣り漁法で鰹を釣ります。
一本一本釣るので、巻網漁のように、魚同志がお互いに傷つけあうこともなく、鮮度低下を防ぎます。
釣り上げた鰹は直ちに味・品質・鮮度を良い状態に保つために工夫している保管庫(通称:カメ)で保管され、最も近い港、又はセリ値の良い港へ水揚げされます。
佐賀明神丸の一本釣り(動画)
漁師が一本の竿と自分の腕で釣り上げる「一本釣り」の漁法は今では珍しくなりましたが、土佐佐賀港から出航する私共の鰹船は、古来の一本釣り漁法で鰹を釣ります。
一本一本釣るので、巻網漁のように、魚同志がお互いに傷つけあうこともなく、鮮度低下を防ぎます。
釣り上げた鰹は直ちに味・品質・鮮度を良い状態に保つために工夫している保管庫(通称:カメ)で保管され、最も近い港、又はセリ値の良い港へ水揚げされます。
佐賀明神丸の一本釣り(動画)