お腹に優しいお粥に香ばしいかつおがよく合います。
材料(4人分)調理時間:40分
- かつおのたたき
- 1 本
- A万能ねぎ(小口切り)
- 1/2 束(10g)
- A塩
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 大さじ1
- 米
- 1合
- サラダ油
- 小さじ2
- B水
- 2L
- B鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Bしょうが(薄切り)
- 1/2 かけ分(4g)
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが(千切り)
- 適量
- 香菜
- お好みで
- クコの実
- お好みで
作り方
- カツオのたたきは7~8mm角の棒状に切り(写真①)、Aを合わせて30 分程冷蔵庫におく。
- 米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
※油を表面にコーティングすることで、お米を割れやすくします。 - 油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
- 鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20 ~ 30 分程煮る。
- 米の表面が少し砕ける位までやわらかくなったら、器に盛り付ける。上に(1)を盛り、油揚げ・しょうが・香菜・クコの実をトッピングする。
※お好みでオイスターソース・米酢(各大さじ1)を合わせたタレをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- ・エネルギー:331kcal
- ・たんぱく質:30.0g
- ・脂質:8.7g
- ・炭水化物:31.2g
- ・塩分: 1.9g
消化の良いあっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性が良い一品です。
かつおは1 日に必要な量を補う事が出来る程、ビタミンD を豊富に含んでいます。ビタミンD はカルシウムの吸収を高め、丈夫な骨や歯を作ります。
また、かつおに含まれるビタミンB1・DHA・EPA は、記憶力や学習能力の向上効果が期待できるので、育ち盛りのお子様におすすめです。
※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。